中国人没有信仰就如同行尸走肉

  [复制链接]

303

主题

350

帖子

1289

积分

版主

优秀版主突出贡献

分享到:
发表于 2014-4-4 23:46:56 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬爱的爱我爱(L5L.ORG)坛友们:
岁数越大,对生老病死四大皆空的体会越逼真。释教的道理其实早就浸透在中国文明中,浸透在每个中国人的心中。还记得小时候母亲给我讲释迦摩尼在菩提树下彻悟的景象。人生即是如此,没有例外,也没啥太可怕的。只是等候全部该发作的发作罢了。
释迦摩尼在一个城中日子,他在城的东南西北四个大门处别离遇到了一个婴儿的出世,一个人垂垂老矣,一个患者,一个人死去,所以彻悟:这即是人生百态中最根本的几种形状,人生不过如此罢了。这一彻悟真没有啥特别之处,即是最直接的人生感受,一点也不艰深,一点也不奥妙,其表达也是大白话罢了。
在中国,不管信不信教,四大皆空的道理是被大家遍及认同的。民间对待宗教的情绪一向就秉持骨子里的中庸:不行不信,不行全信。全信常常会走火入魔,不信又怕对本身晦气。其实释教的道理,特别四大皆空的道理,大家内心深处早就接受了,由于它以现实和大家的经历为根底,几乎没有啥值得质疑的余地。
有了关于人生这一超脱的观念,中国人的价值观根本上是现世的,是尘俗的,不是宗教的。大家深知身后并没有灵魂,没有地狱,没有地狱,没有前生,没有来世,人所具有的仅仅是这几十年的有生之年。所以养生之道即是全民的崇奉,保护养护身体,安度一生,这即是中国人遍及的人生价值观。
尽管这种尘俗的价值观颇受其他文明中人的诟病,说中国人不信神没崇奉即是一群酒囊饭袋,可是我觉得中国人关于自个文明中的尘俗价值观不必妄自菲薄。有神论和无神论并不是崇高与低下的分野,只不过是对世界、对世界、对生命的不一样观念罢了。好消息是,现代科学日益证明,无神论的真理成分远远超越有神论,所以现实将证明,真理在我们一边,我们能够坦然面对有神论者的攻讦。


上一篇:恋爱前或恋爱中的女性必看抓住男人的心
下一篇:七条人一生中的最高境界你能完成几条来自: Android客户端

 

                                                   内容是坛友辛勤的果实,转载请注明来自:我爱论坛L5L.ORG!网站盈利才有我们的存在,亲.点一下广告吧!


推荐使用Android独立客户端   ios苹果客户端开发中


常驻我们论坛有福利-v-立即注册

头像被屏蔽

2

主题

26

帖子

69

积分

禁止发言

发表于 2014-12-16 22:55:46 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
头像被屏蔽

0

主题

75

帖子

117

积分

禁止发言

发表于 2014-12-17 12:35:56 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表