点标签看更多好帖

餐厅拒绝自带酒水可起诉告上法庭

[复制链接]

537

主题

628

帖子

2731

积分

版主

优秀版主灌水之王

分享到:
发表于 2014-2-15 06:53:50 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬爱的爱我爱(L5L.ORG)坛友们:
本年1月9日,最高人民法院公布了上述司法解释,其间第十六条规则:“食物、药品的生产者与销售者以格局合同、告诉、声明、告示等方法作出扫除或许束缚花费者权力,减轻或许革除经营者职责、加剧花费者职责等对花费者不公平、不合理的规则,花费者依法恳求确定该内容无效的,人民法院应予撑持”。
  那么,餐饮企业是不是也可算作食物生产者,需求受上述司法解释束缚?关于餐饮企业的霸王条款,花费者能否向法院恳求吊销?最高法在答复中国尊花费者报的采访函中表明,餐饮职业中的“制止自带酒水”、“包间设置最低花费”归于效劳合同中的霸王条款,是餐饮职业运用其优势位置,在向花费者供给餐饮效劳中作出的关于花费者不公平、不合理的规则。食物药品胶葛司法解释首要处置的是食物药品的生产者、销售者与花费者之间产生胶葛怎么处置的疑问。按照《花费者权益保护法》第二条的规则,花费者采购、运用产品或许承受效劳,都适用该法。花费者在餐饮经营者供给效劳时遭受霸王条款产生胶葛,能够适用《消法》的规则,而不能适用《规则》。
  关于有观念以为“食物、餐饮职业是充沛竞赛的职业,一些不平等的格局条款,如‘制止自带酒水’、‘包间设置最低花费’等,法令并没有明文制止,没有明文制止的行动都是合法的”,最高法在答复本报采访时表明,上述司法解释的有关规则与“法令没有明文制止的都是合法的”观念并不抵触。
  最高法在回复中进一步指出,“制止自带酒水”、“包间设置最低花费”,均归于餐饮经营者运用其优势位置,作出的加剧花费者职责的不公平、不合理的规则,违反了有关法令规则,归于霸王条款。花费者能够根据上述法令规则,恳求人民法院承认霸王条款无效。
  有关法条
  《合同法》第四十条规则:格局条款具有本法第五十二条和第五十三条规则景象的,或许供给格局条款一方革除其职责、加剧对方职责、扫除对方首要权力的,该条款无效。
  《花费者权益保护法》第二十六条第二款、第三款规则:经营者不得以格局条款、告诉、声明、店堂告示等方法,作出扫除或许束缚花费者权力、减轻或许革除经营者职责、加剧花费者职责等对花费者不公平、不合理的规则,不得运用格局条款并凭借技术手段强行买卖。格局条款、告诉、声明、店堂告示等富含前款所列内容的,其内容无效。


上一篇:美国万通奇迹是传销吗?
下一篇:053196766是推销什么的电话呀?来自: Android客户端

 

                                                   内容是坛友辛勤的果实,转载请注明来自:我爱论坛L5L.ORG!网站盈利才有我们的存在,亲.点一下广告吧!


推荐使用Android独立客户端   ios苹果客户端开发中


常驻我们论坛有福利-v-立即注册

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表