罗永浩和雷军究竟谁会赢?

[复制链接]

537

主题

628

帖子

2731

积分

版主

优秀版主灌水之王

分享到:
发表于 2014-1-23 18:05:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬爱的爱我爱(L5L.ORG)坛友们:
还有上一篇文章很多人说我错判了MIUI,我比你们都清楚手机OS对智能手机的巨大商业价值,后边的文章我会对MIUI有重大点评。
做互联网手机要防风防火防盗,还要防罗永浩。
何出此言?
凡是在两个以上不同领域可以呼风唤雨的人,只能说他们靠的不是经验,是智商。罗永浩是典型的高智商(也高情商)生物,英语,演讲,码字,锤子OS还有传说中屌炸天的锤子手机,这些事情没有一样可沿用过往的经验但罗永浩都做得风生水起,能不防这人吗?
还记得锤子OS发布那天,新浪微博十大热门主题,罗永浩及锤子OS占其三,一个从没做过手机OS的人,一个没有钱给媒体车马费的人,创造了别人花一千万都达不到的传播效果,刷了全中国人民的屏,而且是他讨论的是大众晦涩难懂的手机操作系统。
罗永浩凭什么?
请认真读读这一句:凡是能大范围被使用或讨论的产品,背后的人都是深谙人性的。
懂得这一句,底下的内容不用再读了,不能理解这一句的乖乖往下看。
请各位打开各大应用下载排行榜看看,每个榜上前20名的应用,无不是迎合了社会化部落里用户最需要的三个因素:逃避现实(娱乐),安全感(信息获取),存在感(社交)。
雷军和罗永浩之间的竞争,不是产品和商业模式之间的竞争,是对用户理解和迎合程度的竞争。这种基于对人性理解的竞争是非常残酷的,不是你死就是我亡。就像战争一样,武器未必是直接致胜的,文化和宗教上的洗脑可能已经提前完成殖民,无需动用一兵一卒。
雷军的金山输给了360,米聊也已经输给微信,所以即使雷军的智商不及罗永浩,但是雷军是多次交过学费的,在这个阶段他对人性+商业的理解远远超过罗永浩。
但罗永浩绝对不是吃素的。
口讲无凭,我们来洞察一下罗永浩的智商在哪些地方被显露出来。
产品的社交化
还记得锤子的便签应用吗?
这个便签应用很人性化,长文章可以帮你生成排版精美长微博发出去,瞬间增加你的逼格。这个时代能发长微博的人很少的(像我和罗永浩这么高智商的人本来就不多),但是每个敢发长微博的人都是很有料的,长微博一般都会产生更大的转发和影响力,试想想以后许多有影响力的人都通过锤子便签来发长微博,他们都在传播锤子手机啊。
你说罗永浩这个人是不是很阴险?
这个时代,是否懂得在产品里加入社交化的元素,是产品经理有没有价值的最重要衡量标准,没有社交化元素的产品,是不会被传播及讨论的,不懂得社产化的产品经理都应该拉去枪毙。
关于锤子的产品,我只举这一个例子了,你会慢慢发现锤子的产品社交化是很牛逼的,因为罗永浩本身就是个社会化营销的天才,还具有产品经理至高无上的心法:情怀!所以在产品经理的能力层面,一个罗永浩超过十个雷军,虽然锤子OS现在还相当烂,但是未来超越MIUI是毫无悬念的事。
罗永浩以前没做过产品经理的,所以我没有说谎吧,他是懂人性的,锤子手机成功只是时间问题,不要去辩驳了,辩驳不会增加你的存在感的。
巨大的社交影响力和资源调动能力
千万不要以为罗永浩不懂得拟物化和扁平化设计的优异(虽然并没有可比性),使用拟物化设计最大的好处是当所有厂商都跟风苹果扁平化设计时,拟物化设计产生巨大的个性化和话题性,对于锤子这样的创业公司来说,省出来的营销费用是数以千万计的,但是有那么多人骂锤子的拟物化是脑残,怎么破?
1. 不能挨骂就回家种田,不要玩社会化营销,在社会化媒体上不被骂的产品绝对是失败的产品。
2. 有巨大的争议就会有巨大的关注。即使有70%骂你,但有30%的人顶你,就足够把你撑死了。
然后有一天,当锤子OS从拟物化再回到扁平化设计时,两派粉丝隔空对骂会再次引爆社交媒体,又一次以节省数以千万计的营销费用胜利告终,只剩下一帮脑残在那裂开嘴破口大骂。
罗永浩的智商再次让你颤抖了吗?如果还没有的话,要检查下你的智商了。
你看最近罗永浩对锤子时钟等系列应用的分发节奏,都是罗永浩在一手导演的社会化传播经典案例,锤子的活跃度是一波接着一波的高潮,一个罗永浩的水平超过十个留几手!
罗永浩的厉害之处在于:他非常善于在产品中植入适合用户传播的社会化要素并坚持不懈地传播渗透,打破沙锅说到底,把这个概念植入到你的骨髓里,令你无法忘记。
罗永浩这个深谙人性的家伙,对于社交媒体和普通用户的人性弱点看得很透,中国的用户是典型的无信仰、无主见、无品格,这些三无人员需要一个精神领袖来指引自己的人生,刷出自己自己的逼格,通过一个巨大的标签感知自己的存在感,而罗永浩卖的就是这个!
这些用户一边破口大骂罗永浩(来表达自己的牛逼),一边屁颠屁颠地靠在罗永浩身边以给自己脸上贴金,而罗永浩则安坐一角气定神闲地数钱。那些骂过《富山春居图》和《小时代》的贱人,还不是去看了电影么?道理是一样的。
社交媒体的其中一个本质就是对用户时间的占用度,只要罗永浩一直占据用户的关注(哪怕你是在骂他),慢慢用户就会从习惯到认可,那么用户对其他品牌的关注度一定会被削弱的,到最后你只记得锤子手机了。
三年后,手机行业的先进技术基本透支完毕,所有旗舰手机的配置会完全一样,那时候你就会深刻理解卖精神和卖硬件这两种模式的巨大差异。
智商不低的你,现在承认罗永浩是一个高智商的人了吧。

BTW,我已看过锤子手机,但是在罗永浩发布之前,我不会透露任何信息。




上一篇:受drm保护的内容的存储这个东东可卸载吗
下一篇:转载-为什么不用怕小米及miui

 

                                                   内容是坛友辛勤的果实,转载请注明来自:我爱论坛L5L.ORG!网站盈利才有我们的存在,亲.点一下广告吧!


推荐使用Android独立客户端   ios苹果客户端开发中


常驻我们论坛有福利-v-立即注册

我是社会万象的版主、欢迎大家到我的版块来玩!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表