点标签看更多好帖

陈毅部队突袭黄桥事件

[复制链接]

537

主题

628

帖子

2731

积分

版主

优秀版主灌水之王

分享到:
发表于 2013-12-29 15:59:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬爱的爱我爱(L5L.ORG)坛友们:
有一支部队,抗战八年几乎未向日军主动进攻过,在皖南事变前2月,陈毅部队突袭黄桥,赶走89军后他们占领了黄桥,他主动偷袭驻黄桥的国军敌后游击第89军,89军1.1万人全军覆没,几天后日军来犯黄桥,他们未放一枪撤守黄桥,日军轻易占领了他们一直未攻下的黄桥,这支军队就是新四军,记得在皖南事变时周恩来引用了曹植写的一句话,千古奇冤, 江南一叶。 同室操戈, 相煎何急?而事实呢!陈毅粟裕部向苏北扩充并且偷袭89军,原本在安徽境内的新四军通过这次黄桥事变控制了江苏很大的地区,此役就打死了国军的一个中将军长和一个旅长,同月19日蒋介石强忍怒火,为避免再次摩擦,命令新四军年底前北渡,新四军不但违抗命令,在12月陈毅又发动曹甸战役,华中八路军和新四军猛攻曹甸,第40军损失惨重,皖南事变爆发,而此时正好是蒋介石的中央军将领薛岳领导第九战区30余万人与日军在湖南进行第三次长沙会战。陈毅粟裕和新四军在抗日期间也是唯一没有抗日过的将领和军队,反而与日军的默契更是相得益彰。日后新四军政委饶漱石按照毛泽东的指示派潘汉年与日伪军谈判,在皖江地区更是与日军签订贸易协定,用粮食换日军武器等行为。


上一篇:比日本还要可恨的苏联
下一篇:叶剑英和李先念的计算被毛主席折腾了来自: Android客户端

 

                                                   内容是坛友辛勤的果实,转载请注明来自:我爱论坛L5L.ORG!网站盈利才有我们的存在,亲.点一下广告吧!


推荐使用Android独立客户端   ios苹果客户端开发中


常驻我们论坛有福利-v-立即注册

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表