蒋介石与杨虎城西安事变和平解决后的一次会面

[复制链接]

537

主题

628

帖子

2731

积分

版主

优秀版主灌水之王

分享到:
发表于 2013-11-29 07:22:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬爱的爱我爱(L5L.ORG)坛友们:
蒋介石与杨虎城西安事变和平解决后的一次会面 蒋介石与杨虎城西安事变和平解决后的一次会面。西安事变之时,杨虎城认为如果释放委员长对自己不利、自毁前途,杨虎城坚决要求处决蒋介石,却受到张学良的极力阻拦,张学良为保障蒋介石的安全派卫队长从杨虎城的控制范围内接走。西安事变和平解决后,张学良跟蒋介石乘飞机回南京后,被判处十年并软禁,而蒋介石更是颜面尽失,身为最高领袖受到如此之辱,蒋介石的黄埔系众多将领认为要处决张学良和杨虎城,以树军心,但是西安事变之后,蒋介石并没有追究杨虎城的责任。1937年3月29日,蒋介石在杭州宴请杨虎城。一落座,杨虎城便问候:“委员长身体好些了吧!”蒋介石回答到:“腰痛渐渐地好了,不要紧。我对身体上的折磨,向来很能忍耐。”紧接着蒋话锋一转,说道,“我向来对人宽大,没记旧怨,你们全知道的,不必多说,但对部下,过于信任,以致发生这次事故,使各方面受到损失。”说到这里,蒋介石的语气骤然强硬起来,指桑骂槐地说,“张汉卿常对我说,有他老子,他跟着他老子走,没有他老子了,他跟我走,劝我搞法西斯组织,还说服从领袖,现在他竟如此,你说这是个什么样的人?”蒋介石愈说声音愈高,“他打不过共产党,就向共产党投降,若是打不住日本时,还不是向日本投降吗?”说着,他大发脾气。不动声色的杨虎城心里很明白,蒋介石是在向他发威。第二天,蒋介石再邀杨虎城谈话。“经过此次事变,你在这样环境中继续任职,感觉有什么不便的地方没有?”讨论完十七路军的安置问题后,蒋介石将矛头直指杨虎城,“在事变中各方面是有对抗情绪的,他们对你的印象,一时转不过来,你继续任职,在感情上会有些不方便。你不如先往欧美参观一个时期,然后回来任职。出国费用由政府负责,启程的时间暂且不定,可以从容准备。”6月29日,杨虎城一行乘美轮“胡佛总统”号离开上海。而宋子文成了他与蒋介石之间的惟一联络人。但是回国后,在国民党没有职务,地位也因此被排挤,秘密与共产党勾结,以宣传抗日,结果被戴笠软禁起来。由于西安事变保住了共产党,最终导致国民党失败,最终在1949年国民党离开大陆前夕被毛人凤杀害在监狱里。杨虎城和张学良发动西安事变的动机完全不一样,杨虎城就没有想着让蒋介石活着放出来,可以说杨虎城与共产党的政治利益共同体,共产党的意思是杀了蒋介石,苏联为自身安全考虑,提出必须要联蒋抗日,而张学良是想挽回918事变以来背负不抵抗的骂名,而且不高兴用东北军剿匪,所以张学良是反对杀害蒋介石。最终,斯大林也应该看到德国撕毁凡尔赛和约,而东北的东关军也对苏联是虎视眈眈,斯大林也是希望借此让中国牵制住日本,在这时候只有蒋介石才可以有能力团结全国抗日,毕竟国民党是军阀组成的,如果蒋介石有不测,不要说抗日了,国民党军阀之间就开始大规模争权夺位,或者亲日派上台中国就会沦为殖民地了,斯大林也是认为必须要保证蒋介石安全。


上一篇:蒋介石到底是什么样的人
下一篇:陈毅到底是怎么样的一个人来自: Android客户端

 

                                                   内容是坛友辛勤的果实,转载请注明来自:我爱论坛L5L.ORG!网站盈利才有我们的存在,亲.点一下广告吧!


推荐使用Android独立客户端   ios苹果客户端开发中


常驻我们论坛有福利-v-立即注册

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表