点标签看更多好帖

老罗罗永浩rom失败的必然性十一条规则及原因

[复制链接]

537

主题

628

帖子

2731

积分

版主

优秀版主灌水之王

分享到:
发表于 2013-11-14 09:05:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬爱的爱我爱(L5L.ORG)坛友们:
1. 高估了所谓“目标人群”的数量
喜欢“大图标”的目标人群的数量不见得很少,但是对文件夹和widget也没有需求的人有多少? 不支持文件夹和widget,直接砍掉了绝大多数喜欢玩手机的目标用户、学生党,甚至砍掉了希望一解锁就看到大大的时钟和天气的人(无论他们曾经是HTC、三星或什么用户,都已经对大大的时钟天气产生了黏性,右上或左下角的小时间会直接让他们失去购机欲望)。 36宫格能取代文件夹吗? 我谨慎表示怀疑,这个需要装过rom的用户来现身说法。

2. 对于竞争对手估计不足
最近对魅族销量的无知和信口开河便是一个明显的例子。

3. 批评对手时乐观地以为自己可以避免对手犯得错误
魅族新出的mx3,做工下滑严重,侧边毛刺大(可以去实体店体验或看杀价帮等网上评测,老罗竟然还在微博里夸黄章,无语),这是黄章不想做好么? 一定不是。 是他经验不足么? 从mp3开始混了这么多年,又有上一代mx2的优异做工表现,也肯定不是经验不足。 那只能是一些不可预料的情况造成的,而成本与销售时间的压力又使得魅族不可能进行返工了。 老罗善于借鉴各方的失败经验,但他做不到完全复制出成功的经验(参考rom)。rom可以不断修改,但硬件只能一次成功,一旦量产,回头成本太高了。

4. 论坛人气也是一面镜子
发布会后几天人气确实不错,但现在这样的人气…… 我很好奇rom的下载量到底有多少。

5.程序员的实力不足
老罗已经为对程序员的轻视做过检讨了,这里就不再批评了。
事实上,老罗当初招聘陈寿福(soff,珊瑚虫qq插件的作者,曾因靠珊瑚虫盈利坐牢)是一大亮点,但是总体而言老罗招的人实力很差。我在一些技术论坛看到,码农们普遍觉得老罗不靠谱,大多嗤之以鼻。我觉得老罗没有拿soff出来当招聘的诱饵是个大败笔(也可能soff本人不愿意曝光)。


6. 专利的意义不大
专利是老罗在发布会上着重强调的东西,我已经粗略浏览了老罗的专利,http://baid.us/nprs,公开出来的只有10来篇, 有些是在老罗rom发布会后申请的,但是也有在发布前申请的,相当于老罗自己把自己这些发明枪毙掉了(丧失新颖性,学过专利法的都知道)。另外专利的价值也不太高,除了难以得到授权以外,如果一项专利别人连抄袭的意图都没有,那它显然意义不大,比如老罗自己作为发明人的那个“一种提示设备受过撞击的方法”

7. rom的精髓容易被山寨
锤子rom的精髓之一:图标,早已变成小米的一个普通主题了。另一精髓:九宫格,则是某些rom早已替老年人考虑了的。现在一般的rom都会让用户选择4*4还是4*5,多个3*3自然也不是难事。当然,老罗意欲通过许许多多细节上的人性化设计让你“感动”和“泪奔”,山寨几个方面他也无所谓。 但是作为山寨方,一样可以站在他自己的立场上进行“去其糟粕、留其精华”的工作。

8. 系统没有整合安全和优化功能
前面已经说了,锤子rom不支持widget会丧失很多目标人群,其中一个著名的widget就是“一键清理”。 lbe、360等几乎所有的安全、优化软件及大部分桌面rom都会带这样一个小widget。安全和优化功能还不止于此,比如root、联网权限、自启权限、除广告、定制通知栏等等。如果之前的锤子rom整合了这些东西,体验肯定会有所提升,因为安卓不像苹果,后台的内存管理机制不是很好,rom的卡顿、费电很难说与此无关。

9. 进度?
锤子码农王前闯在6月份闹辞职那会曾经回了老罗的一条微博,老罗说“这一版用了两天,感觉哪儿都舒服,除了没优化和bug多,已经没什么特别大的问题了,而解决后两者,只是人手和时间的问题,嗯,好。”,王则只@了8个字:人月神话,梦断代码。
我很好奇地百度百科了一下这个人月神话,原来是一本书《人月神话》,其中提出了2条著名的法则: 1、人月神话:向一个已经延后的项目中投入更多的人力资源只会让它更延后。 2、没有银弹:没有一种策略,技术或者技巧可以极大地提高程序员的生产力。
后面的事情大家都知道了。

10. 个人的宣传效应还不够好
老罗自己就是最好的宣传,这话很对,那个聚美优品的陈欧简直给老罗提鞋都不配。然而,老罗虽然通过微博、宣讲等利用了自己的优势,但是似乎鲜有涉猎传统媒体? 其实我一直觉得450万粉丝对他来讲太少了,太多的人没有机会认识他和喜欢他,而更广泛地自我宣传这件事原本在他办老罗英语的时候就应该去做了。如果借财神的关系客串几期非诚勿扰,借小王爷的关系上个80后脱口秀,或者上个天天向上,以老罗的口才说不定早就火了。既然老罗现在已经摆正心态以商人自居,那我觉得这样做实在无可厚非。

11. 吹牛的负面效应
老罗承认吹牛,并认为吹牛是为了拉投资而不得不做的,然而,很多人都没看到他后来的解释,也有很多人看或不看他的微博而无休止地在各种论坛嘲讽老罗(如果有人提的话)。我认为吹牛的负面效应和正面效应一样不可忽视。



上一篇:对锤子rom的心里话
下一篇:个人感觉锤子手机必败的几个因素

 

                                                   内容是坛友辛勤的果实,转载请注明来自:我爱论坛L5L.ORG!网站盈利才有我们的存在,亲.点一下广告吧!


推荐使用Android独立客户端   ios苹果客户端开发中


常驻我们论坛有福利-v-立即注册

我是社会万象的版主、欢迎大家到我的版块来玩!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表