铁皮鼓:魔鬼为了与你同行

  [复制链接]

13

主题

13

帖子

47

积分

版主

最佳新人

分享到:
发表于 2013-10-30 20:33:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬爱的爱我爱(L5L.ORG)坛友们:
      这部电影在当时,也是一时风头无两了,1979年戛纳金棕榈和1980年的奥斯卡最佳外语片。足以证明当年世界影坛对这部电影的青睐。
       电影改编自同名小说,很遗憾,至今尚未拜读过。所以我下面提到的很多观点与见解,都是只出于对电影的分析。
       电影大的背景下是荒诞不经天马行空的。用一个永不长大的三岁男孩奥斯卡的眼光来看待当时的整个世界。正所谓“旁观者迷”,大抵就是指这样的道理。
       我看豆瓣有些短评写到童年之类的,其实我不这么认为。我的感受是——奥斯卡,从未是过孩子。虽然他一直保持着三岁时候的样子再也未曾长大。但我宁可认为那是魔鬼的力量,是借他那冷静的眼光来看待这个世界。
       这部电影开场没多久,我就感觉到了一种默片时期喜剧片的感觉。
       这段实在是逗乐了我。不愧是偷奸耍滑的惯犯混蛋,逃命的时候还不忘占占便宜。从女人裙子底下钻出来第一件事竟然是拉紧裤裆,实在是令人忍俊不禁。
       还有这儿一段:


       正如我前面所说的,这块的表演颇似默片时期。最早因为胶片放映速度不统一没有一个标准,会让放映的人物动作产生失形。但这种失形往往在喜剧片子里让人感到古怪好玩。而这一份好玩,不得不令人想起来卓别林。
       然后就是奥斯卡的出生——其实他在娘胎里的时候就不想出来了——好吧,看在铁皮鼓的诱惑上,他还是来到了这世界上。
       嗯,他是来感受世界的。他来的如此从容,我从没在他脸上看过惊慌失措。他当然也有着急他甚至有过爱和恨。君不见后来他回忆起自己的“初恋”,和最后气恼的给了“初恋”那姑娘的肚子狠狠一拳吗?
       好吧,还是来继续看三岁生日的时候,这天在他生日宴会上发生的一切龌龊,表面上仍是那么彬彬有礼,却让奥斯卡冷眼看了一遍人的虚伪,算是彻底失望了。他是这样说的













        于是,他策划了一起“意外事故”,便成为了他的人生转折点。这样也好,终于遂了自己的心愿。与普通人算是划清界限以表达自己的一种“志向”了。
       这里面还有一个有意思的小细节。


       最早的时候,钢琴旁边摆的是贝多芬。可是到了纳粹的时候,这一切都变了。


       钢琴上面的贝多芬被希特勒的肖像取代。这既是政治的变迁,又何尝不是对纳粹的控诉——连艺术也被取代。
       可是到了纳粹失败之后,希特勒的肖像被烧毁,贝多芬依旧是贝多芬。


       这是否想说明:只有艺术才是永恒的?
       这还远远未结束。
       第一次纳粹出现的时候,是纳粹党派人士的游行。正巧与奥斯卡带领着的小队伍撞个正着。纳粹人群的鼓号声在老百姓的唏嘘怒骂中与奥斯卡带领的小队伍相碰面然后渐行渐远了。


       然后,就是众人得知奥斯卡竟然可以凭借声音震碎玻璃,这只是让他的“特点”又多了一些。当然,这只是他表达情绪的一种方式而已,不足一提。
       有意思的,是来到了马戏团与侏儒贝布拉第一次见面这里。








       当年的阿喀琉斯初登场的时候自我介绍道“我,阿喀琉斯。英雄珀琉斯之子。”
       有没有这种感觉“我,李天一。著名歌手李双江之子!”
       不过,总归而言。贝布拉总归是一位智者。他的话,也是纳粹的崛起打下了深深的悬念。














       这里面又有点好玩的。
       纳粹在举行对领导人欢迎仪式的时候,小奥斯卡躲在底下敲鼓。鼓声扰乱了所有乐队的节奏。跟随着他的鼓点,然后,音乐竟然跟到了《蓝色多瑙河》上!这是多么欢快的节奏啊。说实话,看到这一段实在让我想了出来,这样的调侃简直是太有意思了。在场的男男女女随着蓝色多瑙河的节奏欢快的跳起了舞。


       领导人气急败坏,这时候忽然下起了大雨,人群立刻全部散去了。只剩领导一个人在雨中跺脚发怒。


       私以为这一段的表演,又是对卓别林《大独裁者》很好的一次致敬啊。
       母亲的死亡是一桩悲剧,是对憎恨憎恨到无以复加。用比憎恨更加极端的方式去接受。想要去欣然的接受。
       这是故事的另外一条隐线,当母亲游走于丈夫和表兄之间的时候。她的悲观恰似这个区域与德国之间的关系。她去教堂忏悔,她满腹失望。她被丈夫强逼着吃鳗鱼,不是德国纳粹对但泽的加害吗?
       这个构图私以为是全片最精彩的一处。奥斯卡处于暗中,以偷窥者的角度去观察:他的表舅在安慰他的母亲而进一步发展到对他母亲的猥亵,而镜中反射到他的父亲,正若无其事的给自己倒酒。仿佛刚才对妻子的愤怒从来没有发生过一般平静。


       当母亲彻底失望了之后,她去了教堂。但她发现上帝也并不是万能的,信仰并不能成为自己接着活下去的信仰。——神是虚无的。
也就是这时候,她知道了已经生无可恋,死亡,在这时候就是注定的了。
       奥斯卡躲进祖母的裙子下面,仿佛那里是最温暖的地方。那是他母亲出生的地方,也是一切故事的起源。


       整个纳粹时代的降临。所有的一切都面临着站队与清洗。幸好,他是一位孩子。他逃脱了这一切,仍旧与加入纳粹的父亲生活着。
他在这时候遇到了他的初恋。不过,我并不能认为这是美好的恋情,毕竟他虽然在心理上是成年人,但是他的身体依旧是他三岁的时候。同时,这也为第二次恋情,也是他所经历过最美好的恋情打下了伏笔。
       这时候,是他第二次遇见侏儒贝布拉的时候,他终于同意跟随贝布拉去为纳粹服务——这又有什么意义呢?反正人类在他眼中与三岁的时候从未改变过,一切都是那么的虚伪。他不介意生活在任何地方。
       在这儿反而生活的更好,甚至他遇到了一位侏儒爱人,更有他的铁皮鼓陪着他。一切都是那么完美。


       直到他们在海滩目睹了五位修女被纳粹党人无辜杀害。


       这是他在战争中见识到的,原来一切生命都是虚妄的。只有死亡的时候才是最美好的归宿。好人上天堂是理应如此的。
       但是,战争破灭了一切,他的侏儒爱人死去了。奥斯卡终究会心灰意冷,辗转又回到了父亲家里。绕了一圈子,仿佛什么都没有发生过似的。
       白云苍狗世事变迁。纳粹来了又走了,共产主义来了还是总归要走的。
       他父亲被士兵杀死了。
       最后的一瞬间,在父亲的墓前。他终于决定丢掉自己的铁皮鼓勇于成长了。这是对未来一直承受着的负担的一种放下,也是对人性的重新认识。
       结束的前夕,他们坐上了火车。踏上了离开的路。
       仿佛一切都没发生过。


       这张构图恰巧是对开始的相呼应,开始时候是外祖母在田间烧土豆碰到了外祖父,最后又是一位老妇在田间的照片,一切从何始从何终。
       世人谓之“无常”。


上一篇:鳗鱼:生而为人,我在看着你
下一篇:飞出个未来第一季下载

 

                                                   内容是坛友辛勤的果实,转载请注明来自:我爱论坛L5L.ORG!网站盈利才有我们的存在,亲.点一下广告吧!


推荐使用Android独立客户端   ios苹果客户端开发中


常驻我们论坛有福利-v-立即注册

0

主题

48

帖子

50

积分

初入江湖

发表于 2014-12-22 18:57:51 | 显示全部楼层
而风格更好喝几口
头像被屏蔽

0

主题

49

帖子

50

积分

禁止发言

发表于 2014-12-26 19:18:59 | 显示全部楼层
楼主谢谢分享

0

主题

125

帖子

159

积分

初入江湖

发表于 2015-1-18 13:33:09 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表