点标签看更多好帖

切腹:武士道的死掉

  [复制链接]
头像被屏蔽

1

主题

1

帖子

9

积分

禁止发言

分享到:
发表于 2013-10-3 06:47:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬爱的爱我爱(L5L.ORG)坛友们:
小林正树作为日本映画大师,往往被人所。每每谈起当时昙花一现的“日本电影四骑士”(小林正树、黑泽明、木下惠介、市川昆),无不钦佩有加的。无论是小林正树的实力与影响力,都无愧于“大师”之名。

       我对小林正树的电影,一直有一种特殊的感情。我对他一直是钦佩多于其他情感的。小林作为一名多面手,虽然无论如何算不上多产的导演,但他题材的多远以及技巧的圆熟,这样的大师,即使在世界影坛上也不多见(英国的库布里克是一位,他也是一位值得称道的大师)。无论战争片、武士片、恐怖片、剧情片。对于小林正树,简直都是信手拈来一般。足以见技艺之高超以及驾驭技巧之高深了。

       小林正树最让影人拍案叫绝以及谓之代表作的《何以为人》系列,我却不是那么推崇——倒不是说不够精彩不够深刻。只是觉得《切腹》与《怪谈》两部电影更能见微知著。从个人品位而言,我一直在这两部里面取舍不定。无关乎题材,这两部是最合乎我个人兴趣爱好,也是最值得我来回把玩回味与斟酌的片子。

       在《切腹》里,开篇的时候,镜头给到了一具武士全套盔甲。这套装束,在我认知中,恰恰是“武士精神”的具现化。是作为武士道精神的实体一直出现在片子里的。直至结尾的时候,仲代达矢扮演的浪人津云半四郎与众人搏斗之后,冲向这套高高树起的盔甲,狠狠的将他掀落在地。这也是仲代达矢对于“武士道”精神的鄙视——现在的武士,也早已不是以前的武士了。

       这部电影剧本是桥本忍亲自操刀出来。具体故事容我慢慢道来:井伊家来了一位浪人武士,要求借贵宝地以求切腹自杀。井伊家老出面,在表示了对浪人贫困生活的怜悯之外,念于人人生活不易,讲了另外一位浪人的故事:此人也是前阵子来此地要切腹自杀。岂料被井伊家发现用竹刀竹剑来行骗的,后来被井伊家逼着用竹刀竹剑切腹,最终咬舌才亡。井伊家老本欲劝年轻人莫做傻事,岂料现在这位浪人听完故事脸上并无丝毫惧意,直说我是真心为切腹而来。在我切腹前,我这儿恰巧也有一个故事,让我讲给你们听:

       武士有一女婿,也是一名武士,为过世好友之后,当时世态平和,没有战争,武士过的也愈发落魄。日子越发艰难,女婿在他的儿子生了重病之后出去想办法弄钱。岂料一去不回,当再次回到家里,已经成为一具死尸。被人告知行骗用竹刀竹剑在井伊家切腹而死。女婿死后,他那尚在襁褓的儿子也死于疾病,未过几日,他的妻子也相随而去黄泉。

       而老武士此来,不为别的,只为求一说法。

       武士讲完故事,井伊家只做不听,武士便与井伊家一顿厮杀。后陷于重围切腹而死。

       当然,我讲的故事只是一个梗概,这样听来也是挺索然无味的。不过我一直支持这样的说法:一位导演如果能把自己想表达的东西写出来,那他为何要拍电影呢?——艺术的表达,文字自有文字的妙处,影像自有影像的优点。

       在这里,“武士道”精神成为了核心问题。到底何为“武士道”之精神?黑泽明在他的《七武士》里面试图阐述过:勇敢、果断、坚毅与荣誉,以及被时代的抛弃。小林正树在《切腹》里也试图探究何为自己的“武士道”认识。

       从千千岩求女来看,他是最初出现也最早死于切腹的武士。在家庭最艰难的时候,他偷偷卖去了自己的武士刀,却不敢让岳父知晓,这是他“尊严”的一种体现,也是一种不欲与人添麻烦的敢于担当。而当他去井伊家之后被逼切腹时候,竹刀竹剑却不能速死只能更多的痛苦,他选择了咬舌而死。这里面,自有他的愚蠢的一面。

       而来看津云半四郎,当他得知千千岩求女卖掉了自己随身佩戴的武士刀的时候,他只有震惊与悔恨:恨自己没用,以为自己从来将佩刀当宝贝从未起过卖掉的念头。这种迂腐或许是造就现在这样悲惨的原因之一。

       而在津云半四郎被井伊家武士团团围住的时候,他一再表示“请听完我的悲惨故事,也许今日的悲惨遭遇,就是你们他日的命运”。这是他对“武士道”最深刻的认知,在这样的“武士道”精神里,这种荣誉,就如同枷锁套在你的头上,你享受它带来的荣誉,同时你也遭受着它的禁锢。

       而井伊家老对事后的处理,却更值得玩味了。对外宣告津云半四郎确实是在井伊家众目睽睽之下切腹自杀。这件事的处理上井伊家做的是进退有度,无可指摘的。

       而至于死掉的几位武士,便对外宣布先后死于疾病吧。——言外之意莫要脏了井伊家的面子。至于被津云半四郎打败然后羞辱的那两位武士,便直接让切腹吧——这里大抵的意思不外乎是“丢不起那个人”。

       而这些,“武士道”,无外乎的,就是个面子。



上一篇:电影名主题菜单我看到我也惊讶了
下一篇:环球太平洋的简单影评

 

                                                   内容是坛友辛勤的果实,转载请注明来自:我爱论坛L5L.ORG!网站盈利才有我们的存在,亲.点一下广告吧!


推荐使用Android独立客户端   ios苹果客户端开发中


常驻我们论坛有福利-v-立即注册

0

主题

8

帖子

8

积分

入门小兵

发表于 2013-10-26 08:17:38 | 显示全部楼层
(*^__^*) 嘻嘻……

0

主题

125

帖子

159

积分

初入江湖

发表于 2015-1-18 16:28:33 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表