上市公司有什么好处利于弊分别是什么

[复制链接]

1344

主题

1582

帖子

6719

积分

炉火纯青

分享到:
发表于 2014-5-7 16:27:05 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬爱的爱我爱(L5L.ORG)坛友们:
最近看马云的阿里巴巴要在美国上市了,求坛友们告知,上市公司有什么好处呢?为什么要上市?可以选择不上市吗?是不是上市就相当于明牌标价了,有钱人就直接可以买断公司了呀?请告诉我们上市公司的利和弊端!谢谢!


上一篇:新骗局来了10086和10010电话回访
下一篇:2014年十大骗术揭秘给骗子一条死路来自: Android客户端

 

                                                   内容是坛友辛勤的果实,转载请注明来自:我爱论坛L5L.ORG!网站盈利才有我们的存在,亲.点一下广告吧!


推荐使用Android独立客户端   ios苹果客户端开发中


常驻我们论坛有福利-v-立即注册

381

主题

589

帖子

5403

积分

炉火纯青

最佳新人

发表于 2014-5-7 16:30:46 来自手机 | 显示全部楼层
好处:

1、“吸金作用”。中国目前的法律和政策对上市公司给予了最大程度的支持和倾斜,如允许上市公司发行债券、用二级市场交易的股票市值作为质押物向银行融资。等于把上市公司打造成为是资金的宠儿,为上市公司拓展了最多元的融资渠道;而且上市时及日后均有机会筹集资金,以获得资本扩展业务;

2、“安全帽作用”。上市公司是公众公司,上市公司发起人股东的利益是和最广大的购买股票的人民群众利益联系在一起,对财产的安全性能够起到保护作用。蒙牛的牛根生将其股权出让给国家队以及阿里巴巴马云屡次表示将其“淘宝”送给国家正是出于此等考虑。

3、“价值最大化作用”。上市后,使股东权益衡量标准发生变化。原来所拥有的资产,只能通过资产评估的价格反映价值,但将资产证券化以后,通常用二级市场交易的价格直接反映股东价值,股东价值能够得到最大程度的体现;李嘉诚多次蝉联亚洲首富,其旗下已上市的“和记黄埔”功不可没,李氏夫妇通过海普瑞的上市而一跃成为中国首富也突出体现了资本市场价值重估的魔力。

4、“便于流通变现作用”。上市公司的股票具有最大程度的流通性,接班人即使对前辈的事业没有兴趣,前辈们也有所选择,即将产业形成的股票抛售后形成现金,将真金白银留给接班人。

5、“筑巢引凤”的作用。上市公司也对市场上的人才有天然的吸引力,即使薪金低点,也愿意到上市公司去打工。向员工授予上市公司的购股权作为奖励和承诺,能够增加员工的归属感;

6、“广告效应”。证券市场20年发展到现在,上市公司也是稀缺资源,必然成为所有财经媒体、1亿中国股民每天关注的对象。能够提高公司在市场上地位及知名度,赢取顾客信供应商的信赖;

7、“信用建立效应”。增加公司的透明度,具有天然的信任感,有助于在间接融资市场上建立较高的信誉,便于银行以较有利条款批出信贷额度;

8、“客观进步效应”。上市发行人的披露要求较为严格,使公司的效率得以提高,藉以改善公司的监控、资讯管理及营运系统,公司运作更加规范。

9、“长治久安追求”。通过上市融资筹集资本,使企业快速健康发展,做大做强,成为长寿百年企业。

弊端:

1、上市以后企业不再是私人公司,而是负有向公众(包括竞争对手)进行充分信息披露的义务,包括主营业务、市场策略等方面的信息。

2、有时媒体给予一家上市公司过高关注也存在一定的负面影响。

3、上市后为保护中小股东利益,企业重大经营决策需要履行一定的程序,如此可能失去部分作为私人企业所享受的经营灵活性。

4、管理层将不可避免地失去对企业的一部分控制权。

5、为了达到上市以及上市后企业都需要支付较高的费用。

6、上市公司比私人企业需要履行更多义务、承担更多责任,管理层也将受到更大的压力等。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表